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Receita de acarajé com vatapá e caruru

O acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê. O acarajé pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru (todos estes, também pratos típicos da culinária da África e cozinha da Bahia). Essa receita que apresento a vocês foi feita pelo Chef Alessandro Sales do Bistrô Espaço Pimentão Recheado! Fizemos na Noruega com ingredientes encontrados em um “Global Food”, mas no Brasil são fáceis de encontrar!!!! Ficou DELICIOSO e vale muito a pena! \o/ \o/

 Resultado acaraje pimentao

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de feijão fradinho
  • 3 litro(s) de Água
  • 300 gr de cebola
  • 10 gr de sal
  • 5 gr de pimenta-do-reino branca

Vatapá

  • 100 gr de amendoim
  • 100 gr de castanha-de-caju
  • 200 gr de camarão seco dessalgado(s)
  • 100 gr de feijão fradinho
  • 200 ml de azeite de dendê
  • 400 gr de pão de forma sem casca(s)
  • 100 gr de tomate sem pele(s), sem sementes
  • 200 gr de cebola picada(s)
  • 200 ml de leite de coco
  • 150 ml de caldo de legumes
  • 30 gr de gengibre ralado(s)
  • 10 gr de alho
  • 10 ml de suco de limão
  • 10 gr de sal
  • 3 gr de pimenta dedo-de-moça sem semente(s)
  • 3 gr de coentro

Caruru

  • 500 gr de quiabo
  • 100 gr de camarão seco dessalgado(s)
  • 50 gr de cebola picada(s)
  • 50 ml de caldo de legumes
  • 50 ml de leite de coco
  • 20 ml de azeite de dendê
  • 30 gr de amendoim sem pele(s)
  • 30 gr de castanha-de-caju
  • 5 gr de alho
  • 5 gr de sal
  • 2 gr de pimenta dedo-de-moça sem semente(s)

Molho

  • 500 gr de tomate verde picado(s), sem pele(s), sem sementes
  • 200 gr de cebola picada(s)
  • 100 ml de azeite
  • 10 ml de suco de limão-rosa
  • 20 gr de cebolinha verde picada(s)
  • 5 gr de coentro picado(s)
  • 5 gr de sal
  • 2 gr de pimenta-do-reino branca
  • 2 gr de salsinha picada(s)

Como fazer

Massa

1

Coloque o feijão de molho na água por 2h. Deixe escorrer e jogue a água fora. Peneire retirando assim a pele. Junte todos os ingredientes e bata em um processador até que obtenha uma massa uniforme.

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Depois é só fazer as bolinhas e fritar em azeite de dendê a 180°graus.

7 8

Vatapá

Em um recipiente coloque o pão de forma , acrescente o leite até que absorve o leite. Coloque em uma panela e leve ao fogo e deixe cozinhar. Junte todos os ingredientes e bata em liquidificador com o caldo de legumes , acrescente à mistura que já está no fogo e deixe cozinhar até que não esteja mais com gosto de cru.

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Caruru

Em uma panela coloque o azeite de dendê, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Adicione o quiabo, o caldo de legumes e deixe cozinhar até que o quiabo esteja macio. Para finalizar acrescente os demais ingredientes, deixando cozinhar mais um pouco e bata tudo em liquidificador até obter uma mistura homogênea.

Extras do Chef

1. Prepare o camarão com casca no forno a 200º por aproximadamente 30 minutos, temperando com sal e pimenta do reino.

2

2. Faça uma cumbuca de tomate picado com limão espremido.

3. Na Noruega não tinha azeite de dendê, então usamos o óleo abaixo que tem o mesmo sabor do azeite. Se tiver fora do Brasil, procure um “Global Food”!

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Depois de tudo pronto é só montar o acarajé e se jogar nessa Delícia. O que combina é uma cervejinha bem gelada ou uma caipirinha gelada de limão. Valew Galera!!!!

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